Олефир Александр Степанович

Страница проекта «Intellect»: http://intellect.pma.fpm.kpi.ua/profile/oos25

Школу окончил в Полтавской области, учился в КПИ на специальности «Кибернетика электрических систем». Киевский Политех окончил в 1972, после этого 3 года работал на производстве. В 1975 поступил в аспирантуру, и в 1980 защитил диссертацию. 2–3 года работал научным сотрудником, затем стал работать преподавателем.

Преподавал численные методы, языки программирования, моделирование сложных систем, а сейчас — дисциплины «Программирование», «Прикладное программное обеспечение».

Какое у Вас хобби?

Пусть будет фотография. Занимаюсь на любительском уровне со школьных лет, сейчас фотографирую очень много, в поездках, например.

Вы любите путешествовать?

Так, немного. Когда-то я очень много ездил по Советскому Союзу.

Остался ли из Ваших путешествий любимый город, тот, который оставил отпечаток в Вашей памяти?

Вы знаете, не могу сказать. Дело в том, что в Киев я всегда возвращался с облегчением, несмотря на все хваленые города и места. Я быстро устаю, и меня тянет назад.

Значит можно сказать, что Киев — Ваш самый любимый город?

Наверное, да.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Иногда слушаю музыку. Мой любимый исполнитель — Andy Williams, его творчество мне очень нравится.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Сказать, что я мечтал о какой-то профессии, я не могу. Я с детства увлекаюсь электротехникой, радиотехникой, разными опытами. Когда мы учились в школе, мы мастерили всякие радиоприемники, радиопередатчики, и мне это было очень интересно. Вот по этой причине я и шел в КПИ.

Посещали ли Вы какие-нибудь кружки?

Когда-то на баяне занимался, в конкурсах в школе участвовал, но сейчас уже ничего не сыграю.

Расскажите немного о своей семье.

Жена как у всех, двое детей — сын и дочка, и трое внуков. Дочка сначала пошла в КПИ, на прикладную, но ей не понравилось, и она пошла в экономику, в банковскую сферу. А сын пошел по моим стопам, учился на той же специальности.

Какие у Вас остались самые яркие воспоминания из студенческой жизни?

Много чего интересного было. Наверное, самое интересное — то, чего вы не застали. Каждый год студентов отправляли в колхоз под Киев, и в течение месяца мы там собирали разные фрукты и овощи. Там была своя, студенческая, атмосфера. Было очень весело.

А Вы поддерживаете связь с кем-то из группы?

Конечно. Вот как минимум четыре человека работает в КПИ, и мы тесно общаемся, а с остальными встречаемся на годовщинах выпуска.

Было ли тяжело учиться?

Да, было тяжело. Труднее, чем студентам сейчас.

Поговорим о Вашей преподавательской деятельности. Есть ли у Вас любимчики?

Любимчиков у меня не бывает. У меня студенты делятся на 2 типа. Хорошие — которые работают, и плохие — которые бездельничают и пытаются окольными путями получить оценку и диплом.

Как вы относитесь к отчислению студентов?

Думаю, что выгонять студентов — это всегда плохо, потому я к этому отношусь осторожно. Это крайние меры.

Часто от преподавателей можно услышать, что каждый курс хуже предыдущего. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Да, я считаю, что с каждым годом студенты приходят все более и более слабые. Это общая тенденция, и студенты в этом не виноваты. Дело в том, что сокращено количество часов математики, физики. Также в школах в мое время все старались хорошо учиться, изучать математику, физику. Так было, потому что в мое время героями были космонавты, физики-ядерщики, люди, которые что-то создавали. А сейчас кому подражают? Даже посмотрим по фильмам — полицейским, бандитам, которые стали ими не по своей воле, может быть, людям искусства. Как по мне, это очень плохо. Передовые страны все силы бросают в производство, все силы в мозги, выкупают специалистов, а у нас развивают банки, торговлю и аптеки.

Как Вы можете оценить качество образования в вузах?

Оценивать качество образования могу только в КПИ, и я считаю, что учат хорошо. В основном за счет того, что учат много делать своими руками, что-то создавать: курсовые проекты, курсовые работы, дипломные работы… Это и есть настоящее образование.