Маслянко Павел Павлович

Страница проекта «Intellect»: http://intellect.pma.fpm.kpi.ua/profile/mpp4

В каком университете Вы учились и по какой специальности?

КПИ, факультет систем управления.

С какого года работаете преподавателем в КПИ?

С 1977.

Какие предметы Вы преподаете?

«Компьютерные сети», «Моделирование сложных систем», «Основы научных исследований и организация науки», «Проектирование автоматизированных систем».

Какая у Вас ученая степень?

Кандидат технических наук.

Какие у Вас хобби?

Своим хобби считаю работу со студентами. Больше всего горжусь своими учениками. В свободное время работает.

Если бы в мире исчезли все книги, и была возможность сохранить только один экземпляр, что бы Вы выбрали?

Даже представить подобную ситуацию страшно. Люблю современных писателей, например, Лину Костенко.

Если бы поймали золотую рыбку, какие желания загадали бы?

Развожу золотых рыбок. Все мои студенты — это золотые рыбки.

«Век живи, век учись». Что в последнее время изучили или узнали?

Это образ существования современного человека, который я исповедую.

Кем хотели стать в детстве?

Вырос в семье учителей, и поэтому считаю, что моямечта осуществилась.

Какой была Ваша студенческая жизнь?

Она была намного беднее, чем жизнь нынешних студентов, но гораздо интереснее. Не было Интернета, уши не были заткнуты наушниками плееров, и люди гораздо больше общались. «Раньше, когда друзья здоровались, подавали друг другу руки, а сейчас вытаскивают наушники».

Бывают ли любимчики среди студентов?

Люблю всех студентов. Из последних, которыми очень горжусь, являются, например, Коля Козленко, Павел Лиссов — защитил диссертацию и работает в Австрии, Андрей и Сергей Вознюки — PhD студенты в Швейцарии, Коля Курутин — работает в Силиконовой долине, Саша Майстренко — работал в исследовательский лаборатории IBM в Цюрихе, успешно защитил диссертацию, Андрей Рябушенко — блестяще защитил кандидатскую диссертацию и внедрил результаты работы в UBS банке в Лондоне, Павел Юрийчук — работал в Нью-Йорке программистом, Сергей Присяжный — впервые в Украине разработал украинскую защищенную операционную систему на базе FREE BSD, и множество других студентов.

Жаль ли отчислять студентов?

Был инициатором отчисления только одного студента за 40 лет. Причиной этого стала не совсем тактичное поведение последнего.

Часто можно услышать: предыдущие курсы были лучше нынешних. Как относитесь к этому мнению? Правда ли, что в нашей стране с каждым годом ухудшается качество воспитания в школе?

К сожалению, качество воспитания с детского сада, обучения со школы и приобретения специальности в университете существенно ухудшилось. Тем не менее, радостно отмечаю, что в каждой группе студентов на 5–6 курсе процентов 20 — чрезвычайно талантливые ученики, то есть в Украине рождается очень много талантливых детей, но им, конечно, нужен пастырь, преподаватель. Ситуация ухудшения качества воспитания — проблема нашего государства, которая зависит от того, как общество относится к своему будущему.