Кафедра ПМА на заседании Образовательного Комитета ECMI

Кафедра прикладной математики НТУУ «КПИ» на заседании Образовательного Комитета ECMI

6–7 февраля 2015 г. Милан, Италия

Европейский консорциум математики в промышленности (The European Consortium for Mathematics in Industry, ECMI) — объединение академических учреждений и промышленных компаний, координирующее совместные действия членов касательно продвижения и поддержки применения математических моделей в промышленности, социальной и экономической сферах, а также обучения специалистов про промышленной (прикладной) математике с целью удовлетворения возрастающих потребностей в специалистах данной отрасли на европейском пространстве. Основными видами деятельности консорциума являются проведение научных конференций, семинаров, «недель моделирования» и организация обмена студентами.

Студенты, прошедшие обучение по согласованноq программе, принимавшие участие в неделях моделирования, во время учебы в магистратуре минимум семестр проучившиеся за границей в другом университете — участнике ECMI, а также защитившие на английском языке магистерскую диссертацию по промышленной тематике, получают Сертификат ECMI.

В консорциум ECMI входят 96 академических, 4 промышленных, 29 индивидуальных и 12 почетных участников из 32 стран мира. Управляющим органом ECMI является Совет, состоящий из представителей 18 европейских стран, включая Украину. Совет избирает Правление, работающее на постоянной основе. Детали об ECMI, его статутах и участниках можно найти здесь:

http://www.ecmi-indmath.org/?page_id=26

http://www.ecmi-indmath.org

Факультет прикладной математики НТУУ «КПИ» входит в консорциум с 2010 года.

ECMI сформировал и инициировал двухгодичную программу подготовки аспирантов, целью которой является применение математических знаний для решения задач, возникающих в промышленности.

Главным инструментом для достижения целей консорциума является сотрудничество в сфере разработки и согласования учебных планов математических дисциплин. Координацию осуществляет Образовательный Комитет, подчиняющийся Совету ECMI и состоящий из представителей всех входящих в консорциум университетов.

Среди участников ECMI 17 имеют статус учебных центров — университетов, адаптировавших свою образовательную программу в соответствии с реальными применениями математических методов решения индустриальных задач и выполнивших определенные критерии.

Кафедра прикладной математики НТТУ «КПИ» в рамках интеграции в Европейское учебное пространство ставит перед собой задачу получения аккредитации учебного центра ECMI.

6–7 февраля 2015 г. в Милане состоялось заседание Образовательного Комитета ECMI, на которой присутствовали 23 участника из 20 университетом. Факультет прикладной математики НТУУ «КПИ» представлял доцент кафедры ПМА Сирота С. В. Повестка дня включала, кроме вопросов рабочей отчетности, информации от учебных центров об основной деятельности, образовательных инициативах и совместных проектах.

В повестку дня было включено обсуждение изменений в украинском законодательстве касательно высшей школы. Доцент С. В. Сирота доложил, что принятие Закона Украина «О высшем образовании» открывает пути к интеграции украинских вузов в систему европейского образования. По решению университетов обучение можно проводить на английском языке, что устраняет формальные проблемы обмена студентами. Также было сообщено о намерениях кафедры прикладной математики НТУУ «КПИ» обратиться в будущем с просьбой предоставить ей аккредитацию учебного центра ECMI. Много украинских студентов желают учиться в ЕС, но немного студентов ЕС хотели бы учиться в Украине в связи с навязанной Украине войной на востоке. Впрочем, надеясь на урегулирование ситуации, кафедра прикладной математики будет шаг за шагом выполнять необходимые условия по подготовке и адаптации своих учебных программ согласно требованиям консорциума ECMI.

Также были представлены новые программы подготовки бакалавров и магистров по техноматематике. Одна из них принадлежит действующему учебному центру — новая магистерская программа математики Факультета наук Лундского университета (Швеция). Другую — программу подготовки магистров «Математическое моделирование сложных систем» — разработал университет Кобленца-Ландау (German Universität Koblenz-Landau), который подает заявку на аккредитацию.

Обсуждались вопросы проведения «Недели моделирования 2015», которая состоится 19–26 июля 2015 г. в Лиссабоне. Согласован регистрационный взнос в размере 250 евро, включающий проживание и общий ужин по окончанию недели. Состоялся обмен мнениями о поиске источников финансирования «Недель моделирования» среди промышленных предприятий и международных образовательных программ. Следующую «Неделю моделирования 2016» предложено провести в Софии.

Следующее заседание Образовательного Комитета ECMI состоится в Лиссабоне 24–26 июля 2015 г. во время проведения недели моделирования.