Интеллектуальный анализ информации-2016

С 18 по 20 мая на базе кафедры прикладной математики прошла Международная научная конференция им. Т. А. Таран «Интеллектуальный анализ информации-2016».

Конференция этого года продолжила добрую традицию проведения в Киеве научных семинаров, а впоследствии — конференций, посвященных обсуждению новейших достижений в областях интеллектуального анализа данных, когнитивной семиотики, онтологического инжиниринга, сетевого моделирования и др.

На конференцию были поданы 46 докладов. География участников этого года охватывает такие страны, как Украина (Киев, Харьков, Одесса, Покровск, Хмельницкий, Львов), Россия (Москва, Самара, Орел; 4 доклада), Беларусь (Минск, Гомель; 2 доклада) и Болгария (София; 1 доклад). Ученые нашего университета представили на конференции 17 докладов, из них представители кафедры ПМА — 6 докладов, других кафедр ФПМ — 2 доклада. Приятным является тот факт, что 15 докладов поданы молодыми учеными, из них 8 — единолично.

Открыл конференции сопредседатель Программного комитета конференции, заведующий кафедрой прикладной математики О. Р. Чертов. В своем слове он высказал искреннее удовольствие, что в темные времена, которые нынче переживает Украина, удается находить общие точки соприкосновения между представителями интеллектуальных элит Украины и России, говорить на общем языке, невзирая на политические разногласия. По меткому выражению Э. М. Ремарка, «В темные времена хорошо видно светлых людей». Которыми по своему личностному уровню, бесспорно, являются все участники конференции ИАИ.

В рамках конференции были представлены доклады, отражающие актуальные достижения научных школ О. П. Кузнецова (Россия), Ю. Р. Валькмана, В. В. Голенкова (Беларусь), Д. В. Ландэ, А. А. Снарского, Е. В. Ивохина.

В первый день конференции состоялась панельная дискуссия, в ходе которой участники сошлись во мнении, что тренды последних лет свидетельствуют о все большем росте интереса к исследованиям в областях науки о данных (data science) и машинного обучения (machine learning). Неслучаен тот факт, что на кафедре прикладной математики специализация, по которой с 2016 г. будет вестись обучение в магистратуре, называется «Наука о данных и математическое моделирование», а одной из новых учебных дисциплин будет «Машинное обучение».

Работа конференции, как и всегда, прошла в атмосфере доверительного общения и живого обсуждения результатов представленных научных исследований. Участие в конференции молодежи, в статусе как докладчиков, так и организаторов, позволила ознакомиться как с новыми достижениями науки, так и с процессом проведения научных конференций высокого уровня.

В своем заключительном слове сопредседатель Программного комитета конференции, Председатель Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта О. П. Кузнецов подчеркнул, что тесный круг постоянных участников конференции содействует общению в непринужденной атмосфере. Каждому представленному докладу уделяется достойное внимание, а дискуссия сохраняется на высоком научном уровне.

Организационный комитет конференции надеется на продолжение славной традиции — встреч друзей в товарищеском кругу для обсуждения актуальных задач в области интеллектуального анализа информации.