ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ-2013

На факультете прикладной математики 15–17 мая была проведена ХІІІ Международная научная конференция им. Т. А. Таран «Интеллектуальный анализ информации-2013».

История конференции начинается с 2001 года, когда состоялся семинар с тем же названием, организованный совместными усилиями кафедры прикладной математики НТУУ «КПИ» и Российской ассоциации искусственного интеллекта. С 2003 г. начали издаваться труды семинара. С 2005 года семинар был преобразован в полноценную Международную научную конференцию «Интеллектуальный анализ информации-2005».

А с 2009 г. Международной научной конференции «Интеллектуальный анализ информации» присвоено имя ее инициатора и руководителя Татьяны Архиповны Таран — выдающегося ученого в области искусственного интеллекта, доктора технических наук, профессора НТУУ «КПИ», члена Ассоциации создателей и пользователей интеллектуальных систем (Украина) и Российской ассоциации искусственного интеллекта.

На ИАИ-2013 программному комитету для рецензирования было подано около 50 тезисов докладов. Для участия в конференции после обработки было отобрано 44 из них.

В этом году конференцию посетило 13 зарубежных докладчиков: из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калуги, Ярославля (Россия), Минска (4 доклада предоставила белорусская научная школа искусственного интеллекта) и Алматы (Казахстан).

В конференции приняли участие ученые и преподаватели университетов из городов Украины: Донецка, Львова, Одессы и др. Докладчики из Киева представляли не только НТУУ «КПИ», но и институты НАНУ: Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН Украины и МОН Украины, Институт программных систем и т.п.

Среди авторов тезисов докладов около 20% — профессоры и д.т.н., 30% — к.т.н. Половина участников — молодые ученые: аспиранты, магистранты, студенты. 20% тезисов представляют собой авторскую работу молодых ученых. Среди 15 докладов авторства сотрудников НТУУ «КПИ» 7 принадлежат перу преподавателей и студентов кафедры прикладной математики. В работе конференции приняли участие выпускники кафедры прикладной математики, которые сейчас учатся в аспирантуре при различных учреждениях.

Основные научные темы, формирующие лицо конференции, были заявлены уже в первый день работы, а именно: интеллектуальный анализ данных и машинное обучение, анализ информации в слабо структурированных ситуациях, поиск в глобальных сетях, инструментальные средства интеллектуального анализа. Однако, в разные годы тематические акценты менялись. Если в первые годы значительное внимание уделялось аппарату формальных понятий, то в дальнейшем акцент сместился на работы по поиску информации в Интернет; появились работы по интеллектуальным методам распознавания, интеллектуальным компьютерным средствам.

На Международной научной конференции им. Т. А. Таран «Интеллектуальный анализ информации-2013» традиционно, в качестве определяющей, пользовалась успехом секция «Знания и рассуждения». Секция «Прикладные проблемы» заинтересовала, как всегда, ученых, занимающихся решением практических задач. В этом году впервые было заявлено секцию «Вычислительный интеллект» из-за большого спроса на соответствующую тематику.

Работа конференции была плодотворной, прошла в атмосфере свободного профессионального обсуждения, было задано много вопросов.